Hier geht es zu den Fotos des Biblischen Krimi-Dinners

Entführung in die orientalische Welt des Königs Belsazar / Krimi – Dinner der EvJB war ein voller Erfolg

Ein früher Freitagabend. Immer mehr Menschen, teilweise eingehüllt in orientalische Gewänder, betreten den feierlich geschmückten Saal des Gemeindezentrums. Man mag sich jetzt fragen: Was war da los? Die Antwort: Das erste Biblische Krimi – Dinner in Brilon, verfasst organisiert von und inszeniert durch Pfarrer Jörg Eulenstein, gespielt und umgesetzt von dem Team der Evangelischen Kinderkirche Brilon. Biblisches Krimi – Dinner? – das fragen Sie sich jetzt bestimmt. Statt „Polizeiruf 110“, den man sich gemütlich auf der Couch ansieht, inszenierte die EvJB ein Theaterstück, das die Besucher in eine fremde Welt eintauchen ließ, die Welt des Belsazar und seinen Gefolgen am königlichen Hof. Doch die Besucher sitzen nicht wie üblich in plüschigen Theatersesseln, sondern an festlich gedeckten Tischen und genießen die Schauspielkunst bei einem vorzüglichen 5 – Gänge – Menü; hier sei ein großes Lob ausgesprochen für die „Köchelnden Kerle“, die männliche Kochtruppe der Evangelischen Kirchengemeinde Brilon, die diesen Gaumenschmaus erst möglich machte. Dazu kommt, dass hier weder nur geschlemmt, noch nur unterhalten wird. Nein, die Zuschauer sind hautnah dabei am Festbankett Belazars, sehen, wie König Belsazar einem greulichen Mord zum Opfer fällt, sie helfen, dem Kanzler des Hofes, Daniel, bei den Ermittlungen des Täters und sind aktiv ins Geschehen eingebunden. Am Ende gibt jeder seine Vermutung ab, wer von den am Hof Lebenden der Verbrecher war. Eine schwierige Aufgabe, denn jeder hat ein Motiv – doch die Ermittlungen haben Erfolg und der Täter kann geschnappt werde. Eine fantastische Leistung von allen Mitwirkenden und ein wunderschöner Freitagabend für die Besucher. Und man sieht: Krimi kann nicht nur beim allabendlichen Fernsehschauen auf der Couch spannend sein, auch bei einem Dinner ist es mehr als sehenswert! Und: Wer hätte gedacht, dass die Bibel so einen spannenden Kriminalfall erzählt?!

Lisa Hillebrand